Über mich
Aufgewachsen im Ostteil Berlins bin ich seit vielen Jahren in Niedersachsen heimisch. Seit über 25 Jahren bin ich beruflich in der Reformwarenbranche bzw. der Biobranche tätig und hatte das große Glück, dass ich meine Begeisterung für Heilpflanzen mit der Arbeit im Reformhaus nutzbringend verbinden konnte.
So konnte ich mich stetig in diesem Bereich weiterbilden und dies immer auch beruflich nutzen.
Privat bin ich sooft die Zeit es erlaubt in der Natur und der Kräuterküche um neue Schätze zu entdecken und diese dann zu verarbeiten.
Teemischungen, Kräutersalz, Liköre, Salben, Öle, Essige, Tinkturen... immer wieder teste ich aus, was sich mit den eigenen Funden machen lässt.
Meine Empfehlung: einfach loslegen, auch ein Fehlschlag ist ein Schritt voran - wenn man daraus lernt.
Mein Zuhause seit 2007, die Wurster Nordseeküste. Ich liebe es, hier zu leben, auch wenn "ick meene Berlina Wurzeln" nicht verleugnen kann (und will).
Eine weitere meiner Leidenschaften: Backen. Wirklich gutes Brot und Brötchen gibt's schon auch noch zu kaufen (Reformhaus und Bioladen sind lohnende Anlaufstellen, wenn kein Bäcker, der auf Chemie und Rohlinge verzichtet, in der Nähe ist), aber am schönsten ist selbstgemacht. Mit viel Liebe, viel Zeit und ganz wenig anderen Zutaten.
Blütengelee - eine dufte Idee!
Vom frisch gesammelten Gundermann...
... fleißig die Blüten (ca. 50g) auszupfen....
... und diese über Nacht mit ein paar Blättern Zitronenmelisse, Zitronensaft und ein ein paar Scheiben Zitrone in 500ml Wasser ansetzen...
... abseihen, mit Zucker und Geliermittel aufkochen, abfüllen und nochmal etwas Geduld zeigen...
.... und fertig! Ein köstliches Gundermannblütengelee.
Blütenküche...
Kräuter, Blätter, Blüten, Knospen und Wurzeln und Samen - es gibt so viel kennzulernen und zu probieren. Wer Lust hat nicht nur in der Natur anzugucken sondern auch gemeinsam zu verarbeiten findet auch einige passende Termine.